设为首页    

您当前位置:首页 >  工作动态  > 重拳出击“老赖” 彰显司法权威

重拳出击“老赖” 彰显司法权威

2017-07-09    来源:本站原创    责任编辑:索南杭杰


6月13日至17日,海南两级法院在共和法院继续开展“高原意志”夏季集中执行专项行动。

“老赖”无处藏身申请执行人孙子清与被执行人吴某某民间借贷一案,被执行人吴某某,家中有两层楼房三栋,庄廓一付,欠债200000元拒不履行。集中执行中被执行人吴某某规避执行,玩失踪,经执行人员多方打听,被执行人吴某某躲在家中,多次敲门,但吴某某拒不开门,与知情人士沟通后确定吴某某确在家中,由于其欠债较多,多次被人追债,吴某某肯定不会开门。鉴于实际执行情况,经请示领导,遂决定强行开门。在执法记录仪和群众的监督下,联系开锁公司打开了吴某某的房门,吴某某确躲在屋内。与吴某某沟通后执行法官督促其履行法定义务,但被执行人仍然以无能力履行为由拒不履行。执行法官依法决定将其拘传到庭。经过执行法官讲解法律法规,使被执行人吴某某明白了其有财产拒不履行的严重后果。被执行人吴某某主动联系第三人久某某将自己的房屋和院子予以出售,吴某某主动履行义务200000元。

 

强制执行显威力。申请执行人海南州四通融资担保有限公司与被执行人多杰仁青追偿权纠纷执行一案,被执行人多杰仁青,经营着一个藏香猪养殖场,有2000多头藏香猪,属于有能力履行,经多次执行拒不履行。集中执行中执行法官经多方查询找到被执行人下落,并将其拘传到法院,经法官讲解法律,释明拒不履行的严重后果,多杰仁青仍然拒绝履行。法官遂决定依法对其司法拘留十五日,其家人知道后,主动与连带责任人协商,由连带责任人负责偿还了全部案款,并将多杰仁青的绵羊抵偿给连带责任人,本案执结标的31万余元。

 

 “主动”配合法院执行。申请执行人增毛加与被执行人羊忠加离婚纠纷执行一案,被执行人应返还申请人牦牛、绵羊、首饰等物品,以及房屋与车辆折价款30000元。案件进入执行阶段后被执行人多次躲避执行、电话不接,其家人也拒不配合不告知羊忠加的下落。集中执行中,执行法官和申请人密切配合、穷尽执行手段,终于找到被执行人羊忠加,随即安排三辆车、20余名执行干警,行程100多公里前往切吉乡被执行人家中进行现场执行。面对执行人员耐心细致的思想工作和法院强大的执行威慑,被执行人将牦牛15头、绵羊5只、帐篷、衣柜、炉子、黄金项链、银腰带、银带环、银奶钩、藏服、珊瑚辫套等物品现场交付给申请执行人增毛加,对房屋和财产折价款30000元保证在2017年农历9月30日前一次性给清,并由其弟弟提供了担保。