设为首页    

您当前位置:首页 >  工作动态  > 加强“南南”协作全力维护交界地区社会和谐稳定

加强“南南”协作全力维护交界地区社会和谐稳定

2020-11-18    来源:海南政法    责任编辑:严海贵



加强“南南”协作全力维护交界地区社会和谐稳定

——海南州、黄南州委政法委召开平安边界

创建工作联席会议

 

为认真贯彻海南、黄南州委州政府关于加强“南南合作”的相关协议,进一步深化“南南合作+”模式,不断推动“南南”协议落到实处,11月12日,海南州委政法委副书记关却率领五县政法委书记赴黄南州,与黄南州委政法委联合召开“南南”协作平安边界创建工作联席会议。黄南州委政法委副书记梁建军及四县政法委书记、黄南州直政法各部门分管负责同志参加了本次会议。双方围绕平安边界创建工作,以“和谐稳定、友好相处、团结协作、共同发展”为主题进行了座谈交流。会上,两地参会领导分别介绍了各地的经济社会发展情况,并针对两州区域内接壤的村社平安边界创建工作进行了积极而热烈的讨论,畅谈新变化、新感受、新成效。

会议指出,海南州与黄南州山水相连、根脉相亲、人文相通,在藏区社会治理、平安边界、区域合作共赢等方面具有广泛合作交流空间。两地要进一步提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于平安建设、法治建设的重要指示精神,持续深化平安建设,聚焦风险防范,坚持问题导向,补短板强弱项,推动平安建设领域合作交流,加快形成区域联动、合作交流、联防联控的新常态,确保交界地区社会和谐稳定。

会议强调,要坚持问题导向,对标“南南协作”任务要求,细化工作措施,层层传导压力,压实工作责任,确保各项任务落到实处。加强社会治理创新,建立社会治理协同机制,以县为主体构建立体、高效的区域社会治理协调联动体系,建立县乡村定期联系交流机制,强化社会治安联防、矛盾纠纷联调、情报信息互通、突发事件联处、边界地区联巡,探索具有“南南”特色的区域社会治理模式,推动社会治理法治化、常态化、精准化。 

会议要求,一是加强组织领导。开展创建平安边界活动是维护边界地区稳定的重要措施,是加强界线管理的长效机制,两地要进一步加强组织领导,加大交流协作工作力度。二是加大宣传力度。平安边界创建意义深远,工作涉及面宽,各地、各部门要充分利用各种宣传形式,广泛宣传平安建设的重要性和必要性,让“友好、团结、协作、法治”精神深入人心,使“南南”交界地区成为友好稳定示范区。三是妥善处理边界纠纷。因行政区域界线协议书附图上的界线与实地认定不一致等而引发的争议及纠纷,两地要采取有效措施,严格控制矛盾升级激化,使边界线成为法定线、团结线、稳定线。四是强化协作配合。要强化友谊第一、协作第一、配合第一的协作意识,通过建立毗邻乡村“联合党小组”、组织举办联谊活动等方式,大力开展平安边界联建联创活动,加深情感认同,促进民族团结,从源头上预防和减少边界矛盾纠纷的发生,把边界地区的矛盾纠纷解决在基层、解决在边界、解决在萌芽状态,以实现边界地区长期和谐稳定。

考察团一行还考察了黄南州综治维稳信息中心、同仁市综治中心、尖扎县人民调解中心、尖扎县综治中心。