设为首页    

您当前位置:首页 >  工作动态  > 海南州政法系统迅速动员部署政法队伍教育整顿工作

海南州政法系统迅速动员部署政法队伍教育整顿工作

2021-03-12    来源:海南政法    责任编辑:严海贵



海南州政法系统迅速动员部署政法队伍教育整顿工作


3月8日,海南召开全州政法队伍教育整顿动员部署会议,全面启动政法队伍教育整顿工作。州直各政法单位和各县委政法委迅速行动,第一时间动员部署,以高度的政治责任感和使命感,全力推动教育整顿工作起好步开好局。

---全州统一部署

为统一思想、统一行动,确保政法队伍教育整顿扎实有效开展,整顿工作方向不偏,焦点不散。及时动员部署召开动员部署会,省政协副主席、州委书记张文魁出席会议并讲话,州委副书记、州长索南东智主持会议,州委常委、统战部部长、政法委书记杨海龙安排部署教育整顿工作。及时制定出台了《海南州政法队伍教育整顿实施方案》,明确了对象、目标、任务和方法步骤。及时成立由州委书记张文魁担任组长、州委副书记、州长索南东智担任第一副组长,州委相关常委担任副组长的教育整顿领导小组。及时成立工作专班,由杨海龙担任办公室主任,从各政法单位抽调精干力量20人,配齐配强各专项工作组力量。实现动员、组织、机制等一体推进,形成了齐抓共管的工作合力。

---州直政法单位立即落实

州委政法委机关3月10日晚,州委常委、统战部部长、政法委书记主持召开委机关队伍教育整顿动员部署会,会议要求全体委机关干部要进一步提高政治站位,在指导开展全州政法队伍教育整顿工作的同时,扎实开展好自身教育整顿工作,防止“灯下黑”,把学与做、查与改贯通起来,与平安建设、扫黑除恶以及党史学习教育结合起来,进一步激发委机关干部干事创业、履职担当的积极性。州公安局在去年试点阶段工作的基础上,早动员、早部署、坚持以上率下,充分发挥“关键少数”的示范作用。3月7日晚,副州长、州公安局党委书记、局长李巍主持召开全州公安系统队伍教育整顿领导小组第一次会议,研究部署教育整顿相关工作。3月9日,州公安局组织召开全州公安队伍教育整顿动员部署电视电话会议。3月9日至11日,全局各警种、部门陆续层层组织动员部署工作,第一时间将各级指示精神传达至每一名民警,并结合工作实际,对本单位教育整顿工作深入谋划。州检察院3月9日,州人民检察院以电视电话会议形式召开全州检察队伍教育整顿动员部署会议,对抓好检察机关教育整顿工作进行了谋划部署,要求全州检察系统要突出目标导向、问题导向、结果导向,确保全州检察队伍教育整顿取得实效。州法院3月8日,州中级人民法院组织召开全州法院队伍教育动员部署会议,会议传达学习了全国、全省、全州及最高院、省高院动员部署会议精神,安排部署了法院系统教育整顿工作。3月9日召开院党组会议,再学习再教育再安排,深层次解读教育整顿。为教育整顿高起点开局、高标准开展、高质量推进奠定基础。州司法局3月8日,州司法局召开了司法行政系统教育整顿动员部署会,州司法局党组书记、局长尕藏加对全州司法行政系统队伍教育整顿工作进行动员部署并提出了工作要求。同时聚焦制约严格公正司法的堵点、影响司法行政队伍建设的难点将本系统顽瘴痼疾与6+N内容细化融合,进一步集中整治顽瘴痼疾。

---各县迅速跟进

我州5个县在州政法队伍教育整顿领导小组的指导下,结合各地实际,迅速成立领导小组,各县均由县委书记担任领导小组组长,亲自动员部署、亲自推动落实,并研究制定下发实施方案,3月8日至12日,贵德、贵南、共和、兴海、同德五县相继召开动员部署会议,要求切实把思想和行动统一到中央和省州委决策部署上来,突出重点任务,狠抓工做落实,注重统筹衔接,强化协调联动,推动政法队伍教育整顿取得扎扎实实的成效。

根据学习教育环节总体安排,3月11至12日领导小组办公室组织举办了州直政法队伍教育整顿政治轮训(调训)班,州直政法单位500余名干警参加了培训班,有效营造了学习氛围,为全州政法队伍教育整顿开好头、起好步提供了强大的思想基础和精神动力。

目前,全州政法系统已全部完成动员部署,教育整顿各项工作正稳步推进,有序开展。下一步将在省驻点指导组的指导下进一步抓实学习教育、做好工作统筹、丰富载体特色,确保各环节任务落地见效。