设为首页    

您当前位置:首页 >  工作动态  > 海南州委政法工作会议召开

海南州委政法工作会议召开

2021-03-18    来源:海南政法    责任编辑:严海贵




牢记使命  守正创新

奋力推动全州政法工作高质量发展

——海南州委政法工作会议召开

   

3月17日,州委政法工作会议在共和召开。州委常委、政法委书记、统战部部长杨海龙出席会议并讲话。州政府副州长、州公安局局长李巍主持会议,州中级人民法院党组书记、院长贾乃吉,武警海南支队支队长王旭才出席会议。州委政法委员会委员,州直政法各单位领导班子成员,州委各部委、州直相关单位负责同志,以及各县委政法委书记、县直政法各单位主要负责同志、县信访局局长参加会议。

会议传达学习了中央政法工作会议、省委政法工作会议和十三届州委第127次常委会会议精神。

会议指出,过去的一年,全州政法战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央和省州委决策部署,精准聚集“四大任务”,着眼营造“四大环境”,奋力开启平安海南法治海南新征程,有效维护了自治州政治安全、社会安定、人民安宁,人民群众获得感、幸福感、安全感持续提升,实现了连续八年无重大群体性事件、无重大公共安全事故、无重大涉藏维稳案件三无目标

会议强调,政法机关肩负着为经济发展、社会进步、人民安康创造安全环境的重任。全州各级政法机关要深入学习贯彻习近平总书记关于涉藏地区政治安全和社会稳定的重要指示和中央、省委关于政法工作的部署要求,切实肩负起党和人民赋予的职责使命,以对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的担当和作为,创造政治安全、社会安定、人民安宁的社会环境,为“十四五”开好局、起好步贡献政法力量。

州委常委、政法委书记杨海龙全面总结了2020年政法工作,分析了当前形势,安排部署了2021年全州政法工作。他指出, 2021年,全州政法系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会、中央全面依法治国工作会议、中央政法工作会议及省委政法工作会议、州委十三届十二次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持统筹好发展和安全总要求,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,紧紧围绕推动政法工作高质量发展主题,以《中国共产党政法工作条例》为遵循,以加强党的政治建设为统领,以防范化解各类风险为牵引,以维护国家政治安全和社会稳定为重点,以深化市域社会治理现代化试点为抓手,以推进政法领域全面深化改革为动能,以政法队伍教育整顿为契机,全面提升政法工作现代化水平,努力建设更高水平的平安海南、法治海南,为全州政治安全、社会安定、人民安宁作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

会上,共和县、州法院、州检察院还分别围绕推进平安建设、扫黑除恶专项斗争、队伍建设工作进行了交流发言,贵德、贵南、同德、兴海县和其他州直政法单位围绕各自亮点工作进行了书面交流。