设为首页    

您当前位置:首页 >  工作动态  > 海南州召开政法队伍教育整顿新闻发布会

海南州召开政法队伍教育整顿新闻发布会

2021-03-24    来源:海南政法    责任编辑:严海贵


319日,海南州政法队伍教育整顿领导小组召开新闻发布会。州委常委、统战部长、政法委书记、州政法队伍教育整顿领导小组副组长、办公室主任杨海龙出席发布会,介绍了全州政法队伍教育整顿的重大意义、基本内容、目标任务、工作措施以及前期工作,并作出郑重承诺。省州8家新闻媒体参加此次发布会。发布会由州政府副州长、州公安局局长、州政法队伍教育整顿领导小组副组长李巍主持。

杨海龙介绍,开展政法队伍教育整顿是党中央提出的新要求、人民群众的新期盼、政法战线自我革命的新需要,是确保政法机关担负起新时代职责使命,推进政法工作高质量发展的重要举措,意义重大、使命光荣。组织开展好州县两级政法队伍教育整顿,对于纯洁政法队伍、夯实政法工作基础、提升执法司法公信力,推进全面从严管党治警向纵深发展,不断厚植党的执政根基,更好做到两个维护具有重要意义。

州委高度重视政法队伍教育整顿,专门成立了由州委书记任组长、州长任第一副组长、州委相关常委和政法机关主要负责同志为副组长,州直有关部门和政法机关分管负责同志为成员的海南州政法队伍教育整顿工作领导小组。38召开了全州政法队伍教育整顿动员部署会议,对全州政法队伍教育整顿作了安排部署。同时从州教育整顿工作领导小组成员单位抽调51名业务骨干,组建综合协调和文字材料、顽瘴痼疾整治、线索工作、宣传报道、督导检查、服务保障6个专项工作组,明确各专项工作组主要职责和具体负责人,形成了齐抓共管、各负其责、协同推进的工作合力。建立月调度、周例会、日碰头制度,及时掌握各专项组工作进展情况,研究解决问题,为高标准、严要求推进全州教育整顿工作提供坚强机制保障。

此次教育整顿参加人员包括州县两级党委政法委、法院、检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关全体在编在职干警。从20213月初开始,历时4个月左右,6月底基本结束,分学习教育、查纠整改、总结提升三个环节,紧紧围绕筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神四项任务,以打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬政法队伍为目标,全面正风肃纪、反腐强警,着力解决政法队伍思想、政治、组织、作风等方面存在的问题,使全州政法各单位政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升。

根据中央和省委安排,青海省政法队伍教育整顿第四指导组对海南州政法队伍教育整顿工作进行为期4个月的驻点指导。指导组进驻期间设立值班电话,邮政信箱和举报邮箱,已通过各种形式予以公布。指导组主要受理反映全州各级党委政法委、法院、检察院、公安、司法行政机关干警问题的来信来电。其他不属于受理范围的信电,将按照规定交有关部门处理。

杨海龙在讲话中表示,在州委的坚强领导和省政法队伍教育整顿第四驻点指导组的指导下,严格按照中央和省委决策部署,紧紧围绕五个过硬四个铁一般的要求,以最精准最有力的措施,扎实推进任务环节,以刀刃向内、自我革命的勇气和决心,以感恩奋进、拼搏赶超的姿态和成效,坚决打赢这场铁腕治理、正风肃纪的攻坚战,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的海南政法铁军,为建设更高水平的平安海南、法治海南做出新的更大贡献,以优异成绩迎接建党100周年。