设为首页    

您当前位置:首页 >  工作动态  > 州委常委、统战部长、政法委书记杨海龙讲党课

州委常委、统战部长、政法委书记杨海龙讲党课

2021-03-26    来源:海南政法    责任编辑:严海贵





学史明理  学史增信  学史力行

坚定不移走中国特色社会主义法治道路

州委常委、统战部长、政法委书记杨海龙讲党课

 

3月24日,海南州委常委、统战部长、政法委书记杨海龙同志以“学史明理、学史增信、学史力行,坚定不移走中国特色社会主义法治道路”为题,从“中国特色法治道路的形成、中国特色社会主义法治道路的优势性、如何坚持中国特色社会主义道路和学习促行、打造‘五个过硬’的政法铁军”四个方面为州直政法各单位和共和县公安局全体干警讲授了一堂法治专题党课。

在做党课辅导时杨海龙强调,政法队伍教育整顿工作明确要求,要精心组织开展党史教育,而中国特色社会主义法治道路的形成历程是中国共产党历史的重要组成部分。学习回顾法治道路历史,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,有助于深入学习了解习近平法治思想,强化理论指引,把准前进方向,明确工作遵循,进一步增强广大政法干警“四个意识”,坚定“四个自信”,更好做到“两个维护”杨海龙指出,我们的国家是法制国家,学习研读我国法治道路的历史进程有助于进一步理解掌握中国特色社会主义法治理论、法治道路和法治制度的本质特色、鲜明特点和实践路径,有助于推动广大政法干警消除思想疑虑,彻底解决个别人思想上存在的盲目崇拜西方、“宪政民主”“三权分立”以及司法独立等错误认识,进一步明确依法治国目标,坚定广大干警坚持走中国特色社会主义法治道路的政治自觉、思想自觉和行动自觉。杨海龙指出,中国特色社会主义法治体系不是无源之水、无本之木,而是中国悠久历史和文化传统的现代创新发展。早在春秋战国时期,中国就有了自成体系的成文法典,汉唐时期就形成了比较完备的法典,中华法系在世界几大法系中独树一帜。中国共产党成立即将百年,新中国成立70多年,改革开放40多年,在探索建立、遵从执行、完善发展国家制度和国家治理体系的奋进征程中,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

在讲到坚持中国特色社会主义法治道路时杨海龙强调,必须坚持中国共产党的绝对领导,党的领导是社会主义法治之魂;必须坚定中国特色社会主义法治道路自信,中国特色社会主义法治道路,是我国社会主义法治建设成就和经验的集中体现,是唯一正确的道路;必须高度重视法治各领域建设,法治兴则国家兴,法治衰则国家乱,历史的经验和教训使我们党深刻认识到,法治是治国理政的基本方式;必须健全社会公平正义法治保障制度,公平正义是中国特色社会主义的内在要求,也是社会主义法律的基础属性。杨海龙要求,全州政法干警要坚持学以促行,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,以刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命勇气,在教育整顿中打造出“五个过硬”的政法铁军。把牢理想信念“总开关”,着力打造一支政治过硬的政法铁军。树牢为人民服务宗旨意识,着力打造一支责任过硬的政法铁军。加强业务锻炼、专业训练、职业磨炼着力打造一支业务过硬的政法铁军。坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,全面正风肃纪,着力打造一支纪律过硬的政法铁军。弘扬英模精神,大力发扬优良作风,比学赶超,争先创优,着力打造一支作风过硬的政法铁军。全力营造良好的教育整顿社会氛围,全面提升政法机关的良好形象。

州政府副州长、公安局局长、州教育整顿领导小组副组长李巍,州法院党组书记、院长、州政法队伍教育整顿领导小组副组长贾乃吉,州直政法各单位领导班子成员、在恰政法干警共530余人参加报告会