设为首页    

您当前位置:首页 >  工作动态  > 省政协副主席、州委书记张文魁向全州政法干警讲党课

省政协副主席、州委书记张文魁向全州政法干警讲党课

2021-03-26    来源:海南政法    责任编辑:严海贵





张文魁强调锻造一支绝对“忠诚干净担当”政法铁军

省政协副主席、州委书记张文魁向全州政法干警讲党课

 

根据全国、全省政法队伍教育整顿工作方案关于市(州)县两级党委书记面向全体政法干警讲主题党课的部署要求,3月24日,省政协副主席、州委书记张文魁同志以“锻造一支绝对‘忠诚干净担当’政法铁军”为题,从认识论、实践论出发,向全州政法干部讲党课,并就自觉践行绝对“忠诚干净担当”提出具体要求。州直政法各单位、共和县公安局全体干警共530余人聆听党课,接受教育。

张文魁指出,建设社会主义法治国家根本目标就是建成一个社会高度公平主义的伟大的社会主义现代化国家,其核心就是公平正义,社会主义制度的优越和社会主义发展的成果由全体人民享有,使他们有尊严、有幸福、有光荣,就要靠公平正义来保证,政法队伍就是维护公平主义的利剑、防线、铁军。政法机关的工作性质决定了必须在树立四个意识特别是核心意识和看齐意识上要有更高标准、更严要求。这个高标准、严要求,就是在忠诚干净担当前面加上“绝对”二字,才符合政法队伍特点。这既是特殊职业的根本要求,也是修身立警的根本坐标,更是履职效法的本色底气,应当成为每个政法干警的座右铭。

在阐述绝对“忠诚干净担当”的内涵时,张文魁指出:忠诚是铁军之魂,是政法干警必须恪守的政治立场,首先是对党绝对忠诚,具体要求就是增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,在思想上、政治上、行动上,同以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记核心地位。干净是铁军之气,廉洁奉公、勤政为民,是我们党的优良传统,也是我们党赢得民心的重要法宝,政法干警必须坚持以绝对忠诚干净担当作为行为准则,以清正廉洁的姿态和品质严格用权、公正执法。担当是铁军之力,担当是一种情怀、一种责任、一种能力,担当和能力相辅相成,担当的核心实质就是负责,高度的负责就是认真、细致。岗位有不同,有为才有位,作为政法队伍,更应该把这个魂、气、力构筑地更加坚强、坚实、坚定。

张文魁对全体政法干警自觉践行绝对“忠诚干净担当”提出具体要求。做到忠诚,要淬炼忠诚心力,保持忠诚定力,增强忠诚能力。改造主观世界,坚定理想信念,赓续共产党人精神血脉,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,无论是履职尽责还是日常言行,都做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,任何时候任何情况下都要站得稳、靠得住,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要突出实战、实用、实效导向,积极投身于基层一线去真枪真刀磨砺,在办大案、处急事、破难题中受考验、长才干,不断提升法律政策运用能力、防控风险能力、开展群众工作能力、运用科技技术能力、引导网络舆论能力。做到干净,要廉字当头,划清两条线,正己修身清白做人强化两把锁,严格落实廉政责任,严守两党规,做到自律自醒。要行有气象,用更加严格的纪律来规范和约束队伍,作风上表率,言行上干净,工作上主动,始终心存敬畏,坦荡用权,以铁的纪律带出一支铁的政法队伍。德要配位,始终秉承一颗公平心,以身效法、身体力行,在执法办案中不偏不倚、彰显正义,在为民司法中弘扬引导社会主义核心价值观,树立惩恶扬善、执法如山、公平如度、清廉如水的浩然正气。尤其在涉及人的问题上,要公正执法、公平办案,不搞先入为主、主观臆断,不掺杂私心杂念,绝不让人民权利利益受损。做到担当,要保持铁骨柔情,铁骨就要强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,努力锻造一支有铁一般理想信念、铁一般责任担当、铁一般过硬本领、铁一般纪律作风的政法铁军。柔情就要对人民群众一往深情,对为人民服务一片真情,要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,在执法为民的细节里传递正能量。要发扬斗争精神,主动扛起党和人民赋予政法队伍的维护国家政治安全、确保社会大局稳定、保障人民安居乐业的责任使命始终保持头脑十分清醒、立场十分坚定、行动十分坚决,不做态度暧昧、立场摇摆的“两面派”“两面人”,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。要保持勇毅奉献,要经常用领袖思想强化思想根基,用人民情怀滋润干警形象,用社会安宁幸福铸就政法工作队伍的光荣人生。坚持吃苦在前、享受在后,始终把事业放在心上,把责任扛在肩上,把自己的本职工作做好做实。特别是在急难险重任务面前,在连续作战、加班加点的状态下,要不怕吃苦,不怕吃亏,脚踏实地,埋头苦干,乐于付出,以务实的作风、扎实的工作取信于民。

党课报告会由州委常委、统战部长、政法委书记杨海龙主持。州政府副州长、公安局局长、州教育整顿领导小组副组长李巍,州法院党组书记、院长、州政法队伍教育整顿领导小组副组长贾乃吉,州政法队伍教育整顿领导小组办公室全体成员一同参加报告会