设为首页    

您当前位置:首页 >  工作动态  > 中共海南州委政法委员会关于顽瘴痼疾专项整治清单的公示

中共海南州委政法委员会关于顽瘴痼疾专项整治清单的公示

2021-04-14    来源:海南政法    责任编辑:严海贵


中共海南州委政法委员会关于顽瘴痼疾专项整治清单的公示

为深入推进海南州委政法委机关教育整顿工作有序开展,坚持开门搞整顿,海南州委政法委现向全州公开顽瘴痼疾专项整治清单,恳请社会各界予以监督。  

一、违反防止干预司法“三个规定”

1.领导干部对落实“三个规定”重视不够、组织不力、表率作用不强,内外宣传效果不理想、社会认知不高,政法干警不了解、不熟悉、不掌握有关要求,不愿、不会、不敢如实记录报告,导致填报不主动或凑数填报。

2.领导干部在线索核查、立案侦查、审查起诉、审判执行等环节为案件当事人请托说情的。

3.领导干部要求办案人员或办案单位负责人私下会见案件当事人或其辩护人、诉讼代理人、近亲属以及其他与案件有利害关系的人的。

4.领导干部授意、纵容身边工作人员或者亲属为案件当事人请托说情。

5.领导干部和工作人员非履行职责或者超越职权对案件处理提出倾向性意见、具体要求的。

6.监督检查、通报曝光、追责问责机制不健全,导致“三个规定”落实不到位的。

7.贯彻落实“三个规定”存在的其他问题。

二、违反规定利用岗位职权谋取利益问题

1.干部本人违规经商办企业,本人及其家属违规参股借贷,配偶、子女及其配偶违规从事经营活动,或利用他人身份变相在企业或者其他营利性组织中兼任职务的。

2.本人及其家属利用干部职权,违规参与特种行业、特殊场所经营管理、特定产品销售的。

3.本人及其家属利用干部岗位职权,违规为政法机关管理服务对象办理请托事项谋取利益的。

4.本人及其家属利用干部职务影响、涉法涉诉信访案件督办处理等,充当“司法掮客”或者从事营利性法律咨询服务的。

5.本人及其家属利用干部职务影响,进行全力“寻租”,参与“捞人”“铲事”,谋取不正当利益的。     

6.领导干部在离任三年内,其他干部在离任两年内,到与原单位工作业务直接相关的企业或者其他营利性组织任职,从事与原工作业务直接相关的营利性活动。

三、执法司法监督不力的问题

1.旗帜鲜明抓政法系统社会主义法治思想教育、坚定走中国特色社会主义法治道路教育的政治责任意识不强,对执法司法人员政治轮训制度落实不到位的;

2.以问题为导向较真碰硬开展执法司法监督不到位,应该督办协调的案件不予督办协调的;

3.对政法单位违反政治纪律和政治规矩的案(事)件失职失察、存在的政治立场不鲜明问题不予严肃纠正的;

4.对人民群众举报投诉的政法干警违纪违法案件,包庇纵容或者压案不查,不及时按照干部管理权限转有关部门处理的;

5.对政法单位队伍管理软弱涣散、执法司法腐败、违纪违法案件多发问题听之任之、不予纠正的;

6.对人民群众反映强烈的涉法涉诉信访问题;

7.履行执法司法监督职能的能力水平不高。

四、形式主义、官僚主义的问题

1.对习近平总书记重要指示批示精神和党中央关于政法工作的重大决策部署传达、部署、落实不力的;

2.推进贯彻落实《中国共产党政法工作条例》和《中共青海省委关于贯彻落实<中国共产党政法工作条例>的实施细则》不深入,配套制度机制不健全,监督责任落实不到位的;

3.压实政法单位党组(党委)管党治警主体责任不够、层层传导压力不够,地方政法系统党风廉政建设长期停滞不前、政法队伍纪律作风形象长期没有改观的;

4.对政法单位党组(党委)存在的该请示不请示、该报告不报告、该落实不落实等问题听之任之、不予督促纠正的;

5.向政法单位安排布置任务不切实际,对政法单位请示的重要事项办理不及时,无正当理由不予答复的;

6.对政法单位督查、检查、考核过多,随意要求基层单位报送数据、材料等违反为基层减负有关规定要求的;

7.干警工作作风存在不文明、不严格、不规范、不公正、不担责、不廉洁等现象的;

8.专项资金使用不规范的。

我们诚挚热爱接受社会各界监督,并对我们改进工作提出意见。相关意见建议可通过以下渠道反馈:

受理电话:0974-8512770(受理时间:周一至周五上午8:30-12:00,下午14:30-18:00);

致信地址:共和县城北新区四大班子综合楼四楼海南州委政法委办公室。

欢迎广大人民群众监督,感谢社各界的关心支持!