设为首页    

您当前位置:首页 >  工作动态  > 中央第十五督导组组长陈豪下沉督导海南州工作时强调

中央第十五督导组组长陈豪下沉督导海南州工作时强调

2021-05-19    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


坚持问题导向,聚焦重点任务,推动教育整顿走深走实

——中央第十五督导组组长陈豪下沉督导海南州工作时强调

 

517日,全国政法队伍教育整顿中央第十五督导组下沉督导海南州工作,并召开工作座谈会,听取了海南州及州直政法各单位教育整顿工作汇报。中央第十五督导组组长陈豪主持会议并讲话,省委常委、政法委书记訚柏陪同督导。

在听取工作汇报后,陈豪组长对海南州教育整顿工作给予充分肯定。他指出,海南州委能够认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,深入落实全国整顿办和青海省委的各项要求,工作推进有力、进展顺利。他强调,海南州各级党委、政法各单位要坚持问题导向,聚焦重点任务,加大工作力度,推动教育整顿走深走实。

陈豪组长就持续推进查纠整改环节工作提出具体要求。一要筑牢政治忠诚,进一步推动自查自纠提质增效。将政治忠诚作为一条红线贯彻教育整顿始终,把旗帜鲜明讲政治作为第一要求,把立场坚定讲忠诚作为第一标准,将忠诚教育的成效体现在教育整顿的过程中、体现在自查自纠的效果上,从当下做起、从现在做起。要多开展深入细致的思想发动、严肃权威的政策宣讲和直击人心的谈心谈话,使干警们解开心结、打消顾虑,主动交代问题。要抓好关键少数带头,发挥领头雁”“风向标作用。领导干部要带头开展自查、如实填报事项、说明问题。要重点区分说明情况和真正交代问题的区别,防止以小问题掩盖大问题,以一般性问题遮掩重要性问题。二要坚持问题导向,充分发挥组织查处威力。要加大工作力度,有效推进七查,不断拓宽干警违纪违法线索来源渠道,加强线索收集汇总、研判甄别、跟踪督办等工作,持续加大重点案件线索查处力度。要突出查处重点,有的放矢,注重由全民铺开到点穴式查纠整改,紧盯影响社会公平正义、造成司法不公的违纪违法问题,做到由案及事及人,尽快推出一批有影响力的典型案件,有效形成震慑。要强化部门协同,尤其是科学调配纪检监察和政法各系统的办案力量,集中优势兵力,形成查纠整改工作合力。三要强化攻坚克难,推动顽瘴痼疾整治走深走实。要坚持分类施策、点面结合,找准查纠整改的切入点和突破口,切实增强整治工作的针对性、时效性。要坚持刀刃向内,拿出自我革命的精神和和刮骨疗毒的勇气,敢于发现问题,善于发现问题,勇于纠治问题,做到查深查透,杜绝教育整顿过后,顽瘴痼疾死灰复燃、再次冒泡。在坚决查处重点案件的同时,又要深入整治群众身边的微腐败”“轻违纪、吃拿卡要等问题,切实改进政法队伍在人民群众中的整体形象和公信力。要坚持紧盯常盯、边查边改,推动个性问题与共性问题、苗头性问题与深层次问题一体解决,有效实现减存量、控增量、防变量。四要压紧压实责任,高质量高标准做好查纠整改工作。要层层传导压力,把责任压实到各级党委、压实到一把手、压实到基层单位上。要抓关键少数、领导带头,切实做到既挂帅出征,各级各部门领导班子、领导干部一方面要扛牢领导责任,另一方面要把表率作用发挥出来。对责任不落实、成效不明显的,要及时约谈、追责问责。要强化督促指导责任,落实好515日中央督导组与省级驻点指导组第二次工作例会提出的工作要求,提升督促指导实效。五要坚持统筹兼顾,促进教育整顿成果有效转化。要把教育整顿和政法工作有机结合起来,进一步激发政法干警干事创业热情,推动政法工作高质量发展。要落实好防风险、保安全、护稳定、促发展各项措施,坚决防止两张皮现象。要把教育整顿和改进作风、为民服务结合起来,坚持开门整顿、主动问计于民,尤其要聚焦老百姓身边的一些小麻烦”“闹心事,深入开展我为群众办实事实践活动,用队伍作风的转变、工作效率的提升、群众的口碑来检验教育整顿成果。

中央第十五督导组青海小组组长廖向阳,成员郑泽波;省委政法委研究室主任、二级巡视员山永祥;省第四驻点指导组组长漆冠海,副组长王启功、郭玉清;州委副书记、宣传部长卫新华,州委常委、秘书长、办公室主任史长智,州人民政府副州长、州公安局党委书记、局长李巍,州法院党组书记、院长贾乃吉,州检察院党组书记、检察长杨淑萍,以及州政法队伍教育整顿领导小组各成员参加会议。