设为首页    

您当前位置:首页 >  工作动态  > 海南州召开政法队伍教育整顿第二次新闻发布会

海南州召开政法队伍教育整顿第二次新闻发布会

2021-07-08    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑




海南州召开政法队伍教育整顿第二次新闻发布会 

78日上午,海南州召开政法队伍教育整顿第二次新闻发布会。州委常委、州政法委书记樊润元通报政法系统教育整顿进展情况,州政府副州长、公安局长李巍主持发布会。向社会各界和广大群众通报全州政法队伍教育整顿开展情况和取得的成效。

据悉,开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署,是政法战线推进自我革命的重大战略举措。第一批政法队伍教育整顿从3月初开始,持续4个月时间。

发布会介绍,自政法队伍教育整顿启动以来,海南州委坚决贯彻落实党中央决策部署、中央第十五督导组督导指导、省委工作安排和省第四指导组具体要求,坚持问题导向、目标导向、效果导向,高度重视、精心组织,高位推进,取得了明显成效。

突出政治引领,全面落实责任。州委领导带头落实四个责任,发挥关键少数示范引领作用,专题听取教育整顿情况汇报3次,召开全州教育整顿动员会、推进会、领导小组会5次。州委政法委书记调整后,由州委副书记负责具体工作,确保了工作不断,力度不减、推进有力。州纪委监委、组织、信访、市监等部门联动作战,形成教育整顿一盘棋。省第四驻点指导组及时调度督办、下沉督导、通报情况,为教育整顿工作提供全程精准指导。州教育整顿办会同省指导组对政法单位开展点对点实地督导100余次,督促各县和州直政法各单位对号入座,做深做细做实教育整顿工作。

深化学习教育,筑牢政治忠诚。把学习教育贯穿教育整顿始终,以政治教育铸魂,开展多种形式的党史学习教育,坚持五项教育有机融合、同步推进。州县委主要负责同志和州政法各单位主要负责同志为干警上专题党课36场次,州县纪委书记亲自作廉政报告6场次,举办英模报告会6场次,专题讲座20场次,组织开展州县政治轮训1600余人,警示教育覆盖率达到100%持续开展全方位、多角度的思想洗礼、政治淬炼做到了学习有重点、教育有特点、警示有深度、推进有力度,累计开展各类学习活动730场次,有效解决了思想根子问题,有力推动了政法干警筑牢政治忠诚扎实开展三个规定”“万长大宣讲活动,州县500余名党政领导干部签订了严格执行三个规定公开承诺书。

深入思想发动,加大自查自纠。各县、各单位坚持正面教育与警示教育并举、思想发动与政策引导齐抓,创新方法举措,分别开展谈心谈话活动,召开思想发动会、政策宣讲会、组织生活会,以及领导班子专题民主生活会等,及时通报省教整办印发的3起案例通报和州纪委通报等,引导广大干警提高思想认识、消除思想顾虑,形成了查纠整改的强大攻势,组织干警填报《政法干警自查事项报告表》2轮次。截至625日,全州共有178名干警主动自查说明问题

强化组织查处,形成高压震慑。各县、各单位加大组织查处力度,依纪依法办案,形成了强有力震慑。通过开门找线索,开辟网上举报平台,召开征求意见会,扎实开展了案件自查、案件评查、涉法涉诉案件清查、涉黑涉恶案件倒查、法律监督专项检查等,广辟问题线索来源渠道,深挖干警违纪违法问题线索。截至625日,全州处分处理政法干警188人,达到了惩前毖后、治病救人,教育大多数、惩处极少数的目的。24个政法单位进行专项巡查,查摆出9大类突出问题,列入顽瘴痼疾整治一并进行了整改。

转化整顿成果,办好民生实事。把更好地为群众办实事作为检验教育整顿成效的重要标尺,坚持从群众最期待的事情做起,及时解决群众诉求,不断提高群众安全感和满意度。组织全州政法机关广泛开展大走访、大调研、大调处活动,组织开门纳谏活动18场次、我为群众办实事实践活动827场次。比如,法院系统集中力量执行了一批社会关注度高、影响大的案件;公安系统以方便群众为突破口,及时制定三办一通工作机制,完善“233”便民机制办好事,针对老、弱、病、残等特殊群体开展上门办证服务,同时高度关注网络诈骗案件,重拳出击,成功破获“12.31”网络诈骗案件,一举抓获主要嫌疑人14人,追回资金120余万元;政法委、检察、司法行政等系统结合实际,开展形式多样的我为群众办实事活动,进一步密切了警民关系,得到了群众的欢迎和好评,群众对全州政法队伍教育整顿满意率达到98.2%

发布会指出,教育整顿正处于总结提升、扩大战果、治建并举的关键期,海南政法队伍教育整顿工作仍存在一些短板和不足。下一步海南州将按照中央的决策部署和省委的工作安排,深化持续整改、细化制度建设、优化为民服务、强化统筹兼顾,全力做好教育整顿“回头看”和政法各项工作,确保政治安全、社会安定、人民安宁,以政法队伍新面貌、政法工作新业绩向党和人民交上一份合格答卷。