设为首页    

您当前位置:首页 >  海南州风采  > 海南州概况

海南州概况

2017-07-14    来源:本站原创    责任编辑:索南杭杰



 这里有中国最美的湖泊青海湖,

        这里是“中华水塔”三江源自然保护区,
        这里有奇特壮观的自然地貌景观黄河大峡谷,
        这里有历险传奇的人文景观唐蕃古道,
        这里正在建设国家级旅游休闲度假贵德示范区,
        这里是国家级可持续发展生态畜牧业实验区。
        大美青海和美海南欢迎您!
        海南藏族自治州位于青藏高原东北隅,因地处我国最大的咸水湖“青海湖”之南而得名,是青藏高原的东门户,也是通往西藏和青海南部地区的交通要冲。全州总面积4.45万平方公里,辖共和、贵德、贵南、同德、兴海5县,36个乡镇,424个行政村,总人口45万人,有藏、汉、回、土、蒙等22个民族,其中藏族占总人口的63%。自治州首府恰卜恰镇距省会西宁142公里,海拔2800米。
        改革开放以来,特别是西部大开发以来,在党中央、国务院和省委、省政府的正确领导下,全州各级党政组织紧紧围绕“和谐与发展”两大主题,以建设全省经济社会协调发展强州为目标,认真实施“三线两区一中心”区域经济发展战略,使自治州的面貌发生了历史性巨变,人民生活水平有了明显提高。2010年全州生产总值达到69.9亿元,同比增长17.7%,实现工业增加值18.5亿元,同比增长50.6%。实现地方一般预算收入3.03亿元,同比增长24.5%。全州完成全社会固定资产投资69.2亿元,同比增长8.7%,城镇居民人均可支配收入达到12555元,增长9.6%,农牧民人均纯收入达到4490元,增长17.5%。特别是民族教育、卫生文化事业和旅游开发工作处于全省牧区领先地位,表明自治州已进入加快发展的快车道。
        从青海省内各区域的基础条件看,海南的基本州情有以下四个特点:
        一是区位优势明显。海南地处青海牧区与东部农业区的连接地带,居于“三江源”生态保护区和“青海湖”自然保护区的腹心区域,青藏、青康、西久三条国省道公路干线横贯全境,承东启西,辐射青南,地处全省的中心位置。属西宁“一小时经济圈”。
        二是生态地位重要。中华民族的母亲河黄河横贯境内五县20个乡镇,流长411公里,境内拥有黄河一级支流101条,输入黄河的水量占流域总径流量的19%。自治州划入“三江源自然保护区”的面积达12%,加之有素称“青藏高原加温器”美誉的青海湖、众多的湿地及广布的草原、森林、灌丛等原生植被,是“中华水塔”重要的组成部分,是维系青藏高原东北部生态安全的重要水系和控制西部荒漠化向东蔓延的天然屏障,对维护西北地区乃至全国生态平衡有着重要的影响。
        三是特色资源富集。自治州拥有各类草场5069万亩,占全省可利用草场面积的10.4%;存栏各类牲畜467.23万头(只),占全省牲畜总量的五分之一,是全省重要的畜产品生产基地。州境内黄河干流的水能蕴藏量达994万千瓦,可规划开发16座梯级电站,装机容量1135万千瓦,占全省黄河水电全部装机总量的51%,是黄河水电资源的“富矿区”。自治州旅游资源优势明显,位居全国五大最美湖泊之首的高原明珠——青海湖,就坐落在自治州共和县境内;州境内贵德黄河风情旅游区素有“天下黄河贵德清”及青海“小江南”、“西宁后花园”之美誉,距省会西宁较近,旅游业开发的成本低,潜力大。另外,有草原门户日月山,黄河第一坝龙羊峡水电站,藏传佛教圣地赛宗寺,贵德温泉药浴,以及雄浑神奇的高原自然风光及独特的少数民族风情,均具有良好的开发前景。自治州矿藏资源丰富,现已探明的主要矿种有铜、铅、锌、白钨、金、大理石等29种矿藏,其中铜、铅、锌的探明资源储量分别为108万吨、17万吨、35万吨。自治州特殊的地理环境,孕育了物种丰富的动植物资源,其中冬虫夏草、甘草、雪莲等野生植物资源,均具有较高的研究开发和利用价植。同时,自治州地域辽阔,日照充足,蕴藏着极为丰富的风能、光能资源,太阳能光伏发电的土地面积约1168平方公里,太阳能发电理论蕴藏量达3270万千瓦,理论发电量达到754.1亿千瓦时;风能理论总装机容量为135万千瓦。
        四是战略位置突出。省内居中的地理位置、承东启西的门户地位、便捷的交通条件,以及在全省六州中占三分之一的藏族人口比重,使自治州成为了青海西南部藏区人流、物流、信息流的重要枢纽之一,在青海藏区的影响举足轻重。保持海南经济繁荣发展、民族团结进步、社会和谐稳定,将对周边藏区产生很强的辐射示范作用,对维护青海乃至整个藏区的社会政治稳定,增强民族团结有着十分重要的意义。
        尽管自治州的发展取得了较大成就,但由于自然、历史等方面的原因,目前自治州的发展仍很落后,还面临许多困难问题和制约因素。“十二五”期间我州将抢抓国家深入实施西部大开发,以及由发达省市、中直机关企事业单位对口支援政策出台的重大历史性发展机遇和强大政策支撑,认真贯彻落实科学发展发展观,加快转变经济发展方式,紧紧围绕“两市三带四区”区域发展体系,大力实施“农牧稳州、工业强州、生态立州、旅游富州、科教兴州、开放活州、和谐安州”七大战略,全力推进自治州经济社会实现跨越发展,力争“十二五”全州国民生产总值年均增长14%;全社会固定资产投资年均增长20%以上;地方财政一般预算收入年均增长14%;社会消费品零售总额年均增长18%以上;城、乡居民收入年均分别增长12%。
      
        一、 海南藏族自治州概况 海南藏族自治州位于青藏高原东北隅,因地处我国最大的咸水湖“青海湖”之南而得名,全州总面积4.45万平方公里,辖共和、贵德、贵南、同德、兴海五县,总人口45万,有藏、汉、回、土、蒙等22个民族,其中藏族占总人口的63%。改革开放以来,特别是西部大开发以来,在党中央、国务院和省委、省政府的正确领导下,认真实施“三线两区一中心”区域经济发展战略,使自治州的面貌发生了历史性巨变,人民生活水平有了明显提高。2010年,全州生产总值69.9亿元,同比增长17.7%,固定资产投资达到69.2亿元,同比增长8.7%,实现地方财政收入3.03亿元,同比增长24.5%,城、乡居民收入分别达到12555元4490元,分别增长9.6%和17.5%.
        全面完成“十一五”规划目标,特别是民族教育、卫生文化事业和旅游开发工作处于全省牧区领先地位。
        “十二五”是推动自治州加快发展的重要战略机遇期。中央第五次西藏工作会议的召开和新一轮西部大开发战略的实施,以及由发达省市、中直机关企事业单位对口支援政策的出台,给自治州带来了新的历史机遇和强大的政策支撑,必将成为推动自治州改革发展的强大动力。
        二、 旅游资源:近年来,海南州提出构建“一区两带”旅游发展格局,大力推进贵德高原旅游综合开发示范区建设,努力将贵德打造成国家5A级景区,建成高原休闲旅游目的地的中家级旅游度假区。同时,将依托唐蕃古道著名品牌和黄河大峡谷特质资源,完善旅游发展规划,加快唐蕃古道和黄河大峡谷旅游带开发进程,以点扩面,向全州延伸,形成大旅游,促进大发展。
        三、生态农牧业: 海南州坚持把生态畜牧业作为海南畜牧业发展的战略选择和根本方向、作为强州富民的主导型产业来抓,以实施国家生态畜牧业可持续发展实验区为平台,以加快开发绿色、有机农畜产品为目标,以转变生产经营方式为关键,创新机制,打造亮点,力争经过五年努力,基本形成现代畜牧业生产经营体系。
        坚持以沿黄河谷地为主线,贵德、共和两县为重点,本着调结构、建基地、着力提升和打造特色优势产业要求,加快打造沿黄生态农业经济带。
        四、矿产资源:海南州矿藏资源丰富,现已探明的主要矿种有铜、铅、锌、白钨、金、大理石等29种矿藏,其中铜、铅、锌的探明资源储量分别为108万吨、17万吨、35万吨。自治州特殊的地理环境、孕育了物种丰富的动植物资源,其中冬虫夏草、甘草、雪莲等野生植物资源,均具有较高的研究开发和利用价值。同时,自治州地域辽阔,日照充足,蕴藏着极为丰富的风能、光能资源。
        五:水电资源:州境内黄河干流的水能蕴藏量达994万千瓦,可规划开发16座梯级电站,装机容量900多万千瓦,占全省黄河水电全部装机总量的51%,是黄河水电资源的“富矿区”。
        六:民族风情:海南州绚丽多彩的民族风情淳朴迷人,绿草如茵、野花灿烂的草原上,牛羊漫山遍野,帐篷星罗棋布,优美动听的“拉伊”彼此起伏,肥美的手抓羊肉、醉人的青稞美酒、淳香的酥油奶菜香飘诱人。目前海南州已成功申报9项省级和国家级非物质文化遗产。
        七:农牧稳州 工业强州 生态立州 旅游富州 科教兴州 开放活州 和谐安州___七大战略