设为首页    

您当前位置:首页 >  平安建设  > 海南州中级人民法院院刑事审判工作再获最高人民法院表彰

海南州中级人民法院院刑事审判工作再获最高人民法院表彰

2017-07-09    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


     61日,全国刑事审判工作总结表彰大会在北京闭幕。海南州中级人民法院刑事审判庭荣获“全国法院刑事审判工作先进集体”称号,继2013年第六次全国刑事审判工作会议获得的又一荣誉。

近年来,海南法院准确把握刑事审判工作面临的新形势新任务,进一步明确刑事审判工作新理念新要求,严格坚持依法审判、宽严相济、平等适法、程序公正、防范错案等刑事审判工作基本原则,进一步完善刑事审判工作制度,确保对犯罪的整体惩治力度不减,切实增强人民群众的安全感,坚决维护社会稳定,保障人民群众安居乐业。

我们将以荣誉为动力,贯彻落实全国刑事审判工作会议精神,认真学习孟建柱书记和周强院长重要指示,不断提升刑事审判工作水平,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,为推进平安海南、法治海南建设作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

   一要积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。立足司法审判,以庭审实质化为基本抓手,全面规范庭审程序,完善证人、鉴定人、侦查人员出庭作证制度,确保被告人依法获得法律援助,逐步提高当庭宣判率。妥善处理庭审实质化与改革庭审方式的关系,进一步推进速裁程序和认罪认罚从宽制度等策应性改革,最大限度优化配置司法资源,提升刑事司法成效。
  二要重视加强对经济犯罪和职务犯罪的刑事审判。依法从严惩处与民生保障相关的犯罪,坚守生产生活等民生关键领域的安全底线,不断强化对民生权益的司法保障。依法审理贪污贿赂犯罪,加大对贪污贿赂犯罪分子的经济剥夺和处罚力度,充分运用犯罪嫌疑人、被告人逃匿、死亡案件违法所得没收程序,进一步强化打击腐败犯罪高压态势。
  三要高度重视社会关注热点案件的审判执行工作。高度关注社情民意,坚持严格司法、依法裁判,统筹兼顾法律正义和社会正义,努力实现法理情的有机结合。准确把握依法独立公正行使审判权和尊重民意的关系,一方面要始终坚持依法独立公正审判的司法原则,另一方面要坚持司法的民主性,自觉接受人民群众监督,审慎行使司法审判权。坚持法律效果和社会效果相结合,努力实现裁判法律效果和社会效果的有机统一,充分发挥司法公正对社会公正的重要引领作用。
  四要以落实司法责任制完为重点善审判监督机制积极落实司法责任制,正确处理放权与监督的关系,建立健全适应新型审判权力运行机制的内部监督机制依法切实保障当事人的申诉权,对符合法定再审标准的案件要及时决定进入再审程序,对发现的冤错案件要查实一起、纠正一起。充分发挥审判监督职能作用,进一步健全冤错案件有效防范、依法复查、及时纠正机制,以纠促防,促进从源头上减少和预防冤错案件发生。