设为首页    

您当前位置:首页 >  社会管理  > 海南法院吹响“高原意志”夏季集中执行行动集结号

海南法院吹响“高原意志”夏季集中执行行动集结号

2017-07-09    来源:本站原创    责任编辑:索南杭杰


     为顺利完成“用两到三年时间基本解决执行难问题”目标,举全州法院之力破解“执行难”顽症,经中院党组研究决定,自6月5日至7月14日,在全州范围内开展为期40天的“高原意志”夏季集中执行行动,出重拳打击抗拒、规避、妨害执行行为,努力将解决“执行难”落到实处。6月8日上午9时,海南法院高原意志夏季集中执行行动现场会在贵德县法院召开。中院党组书记高原院长,中院主管副院长,各县法院院长、主管副院长和执行局长参加了会议,省高院执行局监督处宋毅民处长、执行局审判员邵凤娟莅临会议指导工作。

会上贵德法院和共和法院做了经验交流表态发言。党组书记高原院长就开展“高原意志”夏季集中执行行动强调指出,这次会议召开既是动员,也是推进,同时也是现场经验交流,因此,全州法院对集中执行范围内的涉民生执行案件及重点案件进行拉网式排查,逐案分析未执结的原因,结合自身实际,明确本次活动的目标任务和清理重点,划定工作阶段,提出具体的工作措施,力求通过集中执行造出声势,打出威风。通过集中执行行动,集中采取强制措施一批,集中曝光失信被执行人一批,通过对被执行人形成强大威慑,敦促被执行人及时履行义务。要坚持依法执行、文明执行,利用各方优势力量,快、狠、精、准地执结一批疑难复杂案件,推动执行工作进入良性循环。同时,积极主动向党委、人大报告工作,向政府和政协通报工作,争取解决困难和问题。

6月8日中午2点,参与本次夏季集中执行的30余名执行干警迅速到达指定地点集合待命,随着高原院长宣布“高原意志”夏季集中执行行动正式启动,全体执行干警分组出发,奔赴各个执行现场,吹响了“高原意志”夏季集中执行行动的集结号。 

在集中执行行动开始前,专项行动领导小组对所执行案件进行了认真研判,制定了详细执行方案和预案,确定人员分工,两级法院共出动警车8台,执行法官和司法警察30余名,组成8个执行小组,统一指挥,统一行动。为保证案件执行的公平、公正、公开,贵德县检察院派员全程监督,同时,邀请人大代表、政协委员零距离参加观摩全过程,以取得社会各界对法院执行工作的理解和支持。截止6月9日,两级法院共集中执行案件14件,执结13件(其中行为履行1件),涉案标的385.15万元,实际到位77.95万元,拘传3人,拘留2人,扣押车辆3辆,罚款2000元。查封不动产1处,查封林权1处。集中执行达到了预期效果,为全州法院“高原意志”完成执行攻坚战确定的目标任务奠定了基础。