设为首页    

您当前位置:首页 >  社会管理  > 兴海县力求做到“三清三明”全力推进三级综治中心建设

兴海县力求做到“三清三明”全力推进三级综治中心建设

2020-09-18    来源:海南政法    责任编辑:严海贵


兴海县力求做到“三清三明”

全力推进三级综治中心建设

为加快实现综治中心常态化、规范化、实体化运行,完善网格化服务管理各项工作,使综治信息化项目尽早惠及全县经济建设和社会发展,兴海县多措并举,集中力量,集思广益,由县委政法委组织公安、移动、联通等部门和单位,依次深入7个乡镇、57个行政村、7个社区,加强培训和业务指导,解决突出问题,力求做到“三清三明”,全面加强县、乡(镇)、村(社区)三级综治中心建设工作。

力求做到底数清、情况明。一是按照居住相邻、习俗相同的原则确定基层网格271个,并对271名网管员逐一核对年龄、文化程度等信息,建立了基层网管员档案,明确网格员管理范畴和职责,设立了县、乡(镇)、村(社区)三级网格员工作群,确保政令畅通、信息快报。二是按照县委政法委负责确认、乡镇党委负责监管、公安部门负责踩点、移动公司负责网络、联通公司负责设备调试和操作方法指导的分工,调查了解乡村综治中心情况,安装调试综治中心设备,并逐乡逐村确定设备管护员,对其进行业务指导,确保设备不落空、增实效。

力求做到问题清、措施明。一是县、乡镇、村(社区)综治中心建设过程中,通过巡回督导,系统掌握了存在的8个主要问题,即:电力不足运行难,如中铁乡隆吾龙村等10个村没有通电,信息设备无法运行;路途遥远维护难,如温泉乡多巴村路途遥远,交通不便;村居空心管理难,如唐乃亥乡野马台村等村民进城,村居稀少;人无报酬服务难,如以社为单元的网格长全部由社长担任,而社长一职不享受村干部报酬,工作辛苦,积极性不高;没有场所办公难,如唐乃亥乡上、中、下村,因搬迁原因,原办公场所已拆,新办公场所未建,目前无处办公;信息闭塞报信难,如南部三乡,由于路途遥远,信息闭塞,加上村社工作人员文化程度有限,信息上报很难达到要求;设备不足防控难,57个行政村当中除温泉乡长水村和乡政府驻地及其附近几个村外其余村至今没有监控视频,治安防控难度很大;人员紧缺工作难,如县综治中心机构未批人员紧缺,工作开展难度大。二是针对以上八大问题,经与相关乡镇和部门研究,对电力不足、道路遥远、村居空心的问题,决定将信息设备安装在各乡镇综治中心,将视频监控前端安置在各村重要部位,这样既能解决无电问题,又解决了路途遥远难管控的问题,在乡镇干部的指导下,也能确保信息上报和设备的运行;对网格员无补助的问题,信息核实准确后上报县委、县政府研究解决,争取适当补助;对信息闭塞的问题,由移动公司负责,加大网线铺设力度,尽可能把网线铺设到无电村最远端,以备“雪亮工程”项目100%全面实施;对综治中心人员紧缺问题,经请示县委县政府领导,从卫生系统借调一名事业人员,接管中心工作,设备运转时县联通公司负责委派专人长期指导中心工作,以保证中心正常运行。

力求做到责任清、纪律明。一是与各乡镇党委负责人、各村党支部书记、社区党支部书记签订信息平台管理责任书,详细说明平台设备应用目的、管理规则、日常维护和信息录入等情况,要求委派专人严格管理平台设备,如有遗失或损毁则进行问责。二是印制发放了网格员工作职责,明确了网管员工作内容、保密要求、工作纪律,要求网格员对网格内人口、房屋、牲畜、耕地及草场等做到底数清、情况明、信息准,并要对网格内治安管理、安全隐患、矛盾纠纷等问题做到及时发现、及时报告、及时解决。