设为首页    

您当前位置:首页 >  社会管理  > 海南州大力实施党建引领乡村治理助推乡村振兴示范工程

海南州大力实施党建引领乡村治理助推乡村振兴示范工程

2020-09-18    来源:海南政法    责任编辑:严海贵


近期,海南州根据中央《关于加强和改进乡村治理的指导意见》提出的“坚持和加强党对乡村治理集中统一领导,坚持把夯实基层基础作为固本之策,坚持把治理体系和治理能力建设作为主攻方向”的总体要求,制定印发《海南州“党建引领乡村治理助推乡村振兴示范工程”实施方案》,进一步探索完善基层党建引领社会治理模式,打造共建共治共享的社会治理格局。

一、强化政治思想引领,实施同心同德工程。积极组织开展党员联系农户、党员户亮牌、承诺践诺、设岗定责、志愿服务等活动,激励党员发挥带头作用。一是注重政治同心。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,强化党史、新中国史、改革开放史和爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导广大干部群众树立正确的国家观、名族观、宗教观、文化观。二是注重价值同向。抓住节庆日、纪念日等重要节点,用好升国旗、入党入团队等典礼仪式,广泛开展爱祖国、爱人民,学雷锋志愿服务、全民节约行动等主题实践活动。三是注重文化同频。开展弘扬正气、健康向上、群众乐意、规模适度的农牧民运动会,提升基层文化设施和场地的利用率,引领全面健康生活。

二、强化巩固脱贫成果,实施产业兴旺工程。进一步完善“四级书记”抓扶贫工作机制,明确四级书记责任清单。一是强化责任落实。按照“四个不摘”的要求,进一步压紧压实脱贫攻坚评估验收、后续巩固和常态推进阶段责任,建立解决相对贫困问题的工作机制。二是强化组织引领。进一步发挥各级党组织政治优势和组织优势,助推电商扶贫与消费扶贫同频共振,帮助企业和村经济组织开拓网上市场,提升具有海南特点的高质量农畜产品的知名度和市场竞争力。三是强化群众参与。鼓励群众参与农牧民专业合作社和家庭农牧场等新型产业着力打造特色产业集群,形成“一村一品”“一镇一特”“一县一业”发展格局。四是强化感恩教育。适时开展“我要给党说句心里话”活动,组织群众感悟党的惠民政策、感悟自身创业经历,积极营造“人人心向党、人人感恩党”的浓厚氛围。

三、强化三治体系建设,实施乡风文明工程。大力推广“塔秀”经验,采取“群众提、群众议、群众定”的方式,将尊老敬贤、生态保护、勤俭节约、诚信守诺、健康卫生纳入村规民约。一是提升自治水平。依法有序组织村民说事、民情恳谈、百姓议事等协商活动,发动群众开展乡风评议,增强群众自我教育、自我约束能力。二是提升文明素养。持之以恒开展新时代先进人物学习实践活动,大力宣传优秀党员、时代楷模、道德模范典型事迹在党员干部、工人农民、知识分子中积极营造榜样。三是提升监管能力。大力开展农村基层微腐败整治,推进农村巡察工作,严肃查处侵害农牧民群众利益的腐败行为。

四、强化法治体系建设,实施平安乡村工程。深入开展民主法治示范村(社区)创建工作,确保乡村法治宣传教育覆盖达100%。一是加强普法教育。充分利用宣讲中央一号文件精神有利时期,积极开展党建引领普法宣传活动,按照“谁执法谁普法”的普法责任制,建立普法目录清单,组建党员领导干部为主的双语普法宣传队,扎实开展法律进乡村活动。二是加强法治保障。积极推广“枫桥经验”,加快建立县级人民调解中心,配齐配强乡村专职人民调解员队伍,指导律师、公证员、一村(社区)一法律顾问、基层法律服务工作者队伍建设,逐步实现乡村法律援助应援尽援。三是加强综合防控。以“雪亮工程”推进农村为契机,大力推进城乡治安视频监控和村、社区民警联系点建设,充分发挥现代科技和基层民警、辅警、村警、网格员等在打击犯罪、治安防范、社会治理、民生服务等方面积极作用,促进乡村平安稳定。四是加强宗教治理。深入研究界定党员参与宗教活动行为表现,全面排查党员信仰宗教问题,坚持转化在前、处置在后的原则,对信仰宗教、参与宗教活动的党员及时稳妥处置。

五、强化基层基础建设,实施固体培元工程。严格落实《关于党委(党组)书记抓基层党建工作责任制的若干规定(试行)》,抓好《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党农村工作条例》等制度的学习贯彻。一是夯实组织基础。严格落实“组织体系建设三年行动”,巩固“党支部和建设标准化、党组织生活规范化”工作成果,建立以村党支部为领导、村民委员会和村务监督委员会为基础的组织体系。二是夯实队伍基础。严格实施“233”村级后备人才培养计划,利用州委党校、青海电大等培训资源,继续实施“村级后备力量培养”工程,为村级组织持续注入新鲜血液。三是夯实保障基础。大力推进农村(社区)综合服务设施建设,为群众提供“一门式办理”“一站式服务”,构建线上线下相结合的乡村便民服务体系。