设为首页    

您当前位置:首页 >  社会管理  > 海南州同德县开创藏区基层治理新局面

海南州同德县开创藏区基层治理新局面

2020-09-18    来源:海南政法    责任编辑:严海贵


海南州同德县开创藏区基层治理新局面

 

海南州同德县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻中央决策和省州委部署,着眼于打造全新长治久安的社会发展局面,以“治穷、治乱、治弱”为突破口,因地制宜创新方法和举措,不断开创基层治理新局面,促进藏区经济发展和社会大局稳定。

一、以“治穷”为根本,推动治理理念“大转变”。始终把“三农”工作作为第一要务,实施特殊类型三年扶贫攻坚、一年脱贫攻坚和四年巩固提升,全面完成了脱贫摘帽各项指标,创造了青海藏区深度贫困地区精准扶贫的“同德模式”。坚持扶贫开发与保护生态并重,结合同德实际,提出实施“三三布局”战略,农牧民依法有序流转草场、就地开办家庭牧场或向养殖专业大户发展,草原生态环境逐步恢复,农牧业生产更加注重集约化、规模化、产业化发展。加大村集体经济发展扶持力度,实施建立了“一村一品”村级产业,集体产业实现全覆盖,有效增加了农牧民收入,实现了经济发展与生态保护的双赢。全县农牧民人均可支配收入和城镇居民人均可支配收入分别由2012年的5489元和17100元增长到2019年的12007元和32910元。

二、以“治乱”为抓手,推动治理方式“大融合”。始终把维护社会稳定作为头等大事,结合民族团结进步创建工作,创新社会治理、宗教治理、依法治理方式,大力开展和谐同德、平安同德、法治同德建设,全县社会风气明显好转,为经济社会又好又快发展奠定了坚实基础。致力于社会治理,深化“平安边界”创建工作,与周边兄弟县分别签订睦邻友好协议、创建民族团结进步先进区友好协议,建立思想引导、应急处突、矛盾调解、基层基础、平安边界、治安防控、来信来访、便民服务八个方面的创新机制,人民调解、行政调解、司法调解相互衔接配合的“三调联动”机制,配齐调解员、信息员、管理员、代办员、监督员、维稳员等“网格六大员”,深入排查化解各类矛盾纠纷,有效维护了睦邻友好、社会稳定,逐步健全完善了富有同德特色的社会治理服务体系。全县矛盾纠纷调解率一直保持在97%以上。致力于宗教治理,继续以宗教寺院社会化管理为抓手,深化巩固“寺院规范管理年”“教风年”和“强化管理守法持戒专项行动”等活动成果,健全完善宗教寺院社会管理长效机制,进一步提高宗教事务依法管理、宗教寺院社会管理、寺院内部民主管理水平,实现了寺院管理从应急维稳转入长效化、常态化管理。致力于依法治理,全面推进依法治县、依法执政、依法行政,进一步深化行政审批制度改革,推进简政放权,优化办事流程,提高审批效率。大力推进司法改革,全面实行案件立案、审判、执行和监督权“三个分离”制度,形成相互配合又相互制约的机制。深入开展法制宣传教育,扎实推动常用法律法规进基层、到一线,努力提升全民法治意识,不断提高全社会法治化水平,营造良好的法治环境。

三、以“治弱”为基础,推动治理能力“大提升”。始终把全面加强党的建设放在首位,建强基层党组织活动阵地,全面整顿软弱涣散村党组织,党组织履职能力不断提升,基层党组织战斗堡垒和基层党员先锋模范作用得到有效发挥,不断夯实和筑牢了农牧区基层党组织战斗堡垒,党在农牧区的执政根基愈发稳固。致力于党建引领发展,坚持把加强党建引领作为提升藏区基层治理能力的重要抓手,切实把基层党组织工作作为“一把手”工程,通过“党建+”“党建引领”等党建品牌,以党建引领经济社会发展各项工作,强化了党建对基层治理的政治引领、组织引领、能力引领、机制引领,真正把党的政治优势和组织优势转化为藏区基层治理优势。致力于阵地建设规范,以党支部建设标准化、党组织生活规范化等工作为抓手,坚持在规范提升上下功夫,分类实施73个村级综合服务中心硬件完善工程,全面推行村(社区)、机关党支部活动阵地“十有”“四统一”标准,做到阵地布局规范、统一、整齐。制定简便、实用、统一的基层党组织工作“一本记”和党组织标准化工作手册,使各党支部执行党建制度有遵循、操作方法有范例、推进活动有规则。做好机关党支部基本制度的“废改立”,大力推行“10+1”组织生活规范机制,大力开展党内组织生活系列活动,真正做到硬件标准化、软件标准化、活动标准化。致力于长效机制建设,不断完善村民自治机制,建强健全以村民会议或村民代表会议为主体的议事决策制度,把村“两委”班子成员坐班制与决策议事结合起来,执行党群议事制、“四议两公开”、村干部述职述廉、年底民主评议党员等组织生活和民主集中制,修订完善各项村民自治制度,将民主决策、民主管理渗透到村级管理的方方面面。