设为首页    

您当前位置:首页 >  图片要闻  > 海南州法院积极开展民族团结进步宣传月系列活动

海南州法院积极开展民族团结进步宣传月系列活动

2020-09-23    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑



海南州法院积极开展民族团结进步宣传月系列活动

为巩固提升全国民族团结进步示范州创建成果,着力营造浓厚的宣传舆论氛围,传播正能量、唱响主旋律,持续推进民族团结进步创建工作,海南州法院按照《2020年海南州民族团结进步宣传月活动方案》要求,结合工作实际,积极开展民族团结进步宣传月系列活动。

一是开展集中宣传,营造浓厚氛围。9月17日,在青海湖广场开展民族团结宣传月活动。以采取悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、发放宣传资料等形式,向群众认真宣讲党的民族、宗教政策和相关法律法规,宣传内容主要是有关民族政策的“三个离不开”“五个认同”等理论知识,切实增强了各族群众对党的民族宗教政策、民族共荣团结发展的认识和理解,为进一步加强全州各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识起到了积极的推动作用。

 二是丰富活动载体,形成创建合力。一是结合精准扶贫、结对共建和联点帮扶等活动,深入农牧区开展与民族团结相关的政策和法律宣传活动。共发放各类书籍、宣传手册等1000余份,举办法制宣传讲座1余期;二是结合法律进校园活动,开展法制辅导员专题讲座1次,向青少年学生开展民族宗教知识和法律宣传,为促进校园民族团结进步工作做出了积极贡献;三是结合法律进寺院活动,选派藏汉双语法官赴寺院开展“送法进寺院”法制宣讲活动,以藏汉双语结合典型案例,深入浅出的普及与民族宗教活动相关的法律法规,促进广大僧侣爱国爱教、持戒守法,努力维护全州各民族团结互助的良好局面;四是结合法律进企业活动,组织法官赴联点企业,开展创建民族团结进步宣传活动,积极向企业职工宣传党的民族政策、宣传民族团结进步先进事迹,努力营造民族团结宣传活动的浓厚氛围;五是结合法律进社区活动,深入城北、城西社区,有针对性的进行了民族宗教宣传教育,在社区达到以点带面的宣传目的。通过开展扶贫送温暖、公益性法制宣传等活动,为社区居民提供与生活息息相关的法律和民族宗教知识,充分彰显了党和政府对困难群众人文关怀,积极营造了良好的民族团结进步社区氛围。

三是开展特色活动,扎实全面推进。一是以组织观看抗日战争暨世界反法西斯战争胜利直播为契机,进一步高扬爱国主义旗帜,弘扬民族精神、凝聚民族力量,增强干警“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的政治自觉,鼓励干警立足本职岗位,履职尽责,把爱国情、报国志转化为做好本职工作的动力,践行司法为民初心,努力维护社会公平正义;二是以审理马成孝、马富贵等4期涉恶案件庭审为节点,通过组织相关人员到现场旁听、实时公开直播庭审过程等方式,积极引导群众遵守法律法规,调动了牧民群众参与扫黑专项斗争的积极性,进一步增强了牧民群众的法治意识和防范能力,全力营造了扫黑除恶专项斗争宣传浓厚氛围;三是以开展“一站式”诉讼服务中心建设为契机,安排双语导诉员、书记员、法官助理、法官,在立案、调解、庭审等诉讼过程中为少数民族当事人提供翻译,充分保障少数民族当事人的诉讼权利,并进行诉讼指导和释法析理,保证正确行使诉权,切实保障少数民族群众以本民族语言参加诉讼的基本权利。